Для ТЕБЯ - христианская газета

Безумству храбрых…
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Безумству храбрых…


Не все, что мы называем великим, в последствии на самом деле таковым становится. Как часто нам случалось за громкими названиями христианских проектов к разочарованию своему обнаруживать некомпетентность и неопытность их организаторов. Так стоит ли замахиваться на нечто большое и сложное, не будучи вполне в силах, чтобы это осуществить?

У КРИТИКОВ ЗАЧАСТУЮ ОСНОВАНИЯ ЕСТЬ

Под громкой вывеской «Международная духовная академия» можно с удивлением обнаружить 3х - 5ти месячные библейские курсы с преподавательским составом, зачастую не имеющим даже высшего образования, не говоря уже об ученых степенях. Персональные Интернет-страницы со скудным и редко обновляемым содержимым могут заявлять о себе как о «Мега-порталах». Среди членов церковной «Ассоциации христианских бизнесменов» вполне можно обнаружить людей, которые являются завсегдатаями списков нуждающихся для получения гуманитарной помощи. Молодые проповедники, сменив, пошедших «на повышение» пасторов в уже открытых церквях, могут приводить в сильное смущение своих прихожан проповедями, в которых они абсолютно неграмотно пытаются трактовать более, чем знакомые всем места Писания, не говоря уже о серьезных ошибках, допускаемых ими в работе с людьми.

Стоит ли приводить примеры еще? Стоит ли вспоминать о недолго проживших газетах и журналах; о дорогой, но некачественной аудио и видео-продукции; о не прошедших государственные стандарты, образовательных проектах; о проваленных концертах; о никем не читаемых, но выпущенных большими тиражами, книгах; о сбежавших со своих «полей», миссионерах и о многом-многом другом? Да, стоит. А почему? Поговорим об этом дальше.

НЕСМОТРЯ НА ПРОКОЛЫ, МЫ ДАЛЬШЕ ПОЙДЕМ

Всем известна аксиома «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Еще мы помним мирскую пословицу про первый блин. Еще мы знаем место Писания о праведнике, который падает семь раз, но все равно встает. Еще мы слышали много историй из жизни великих людей этого мира. Истории о том, как они начинали, ничего не имея и ничего не умея. Как они шли вперед, несмотря на проблемы, и в итоге преуспели.

И, вообще, какое право имеет ничего не делающий «специалист» критиковать что-то делающего дилетанта? Пусть он плохо делает, пусть он многого не знает, но он, по крайней мере, двигается, он не стоит на месте. Он пишет слабые статьи, но он их пишет. Он прогорает в бизнесе, но не отчаивается и вскоре затевает новый проект. Он ведет церковь в 15 человек, но верит за тысячи. Он…. Какое право кто-либо имеет, чтобы критиковать его? Бог сказал ему это делать, и он делает. Не умеет, но учится. Все великое когда-то начиналось с чего-то маленького и невзрачного.

Да и аминь. Не собираюсь возражать ни на один из выше перечисленных доводов. Хочу лишь снова повториться – не все, что мы называем великим, хоть когда-нибудь на самом деле станет таковым. К сожалению, не все проекты, начатые верой, имели победное развитие в последствии. Не всегда энтузиазма хватало до конца. Нам известно не мало печальных историй. Кто-то пошел, но до цели своей он дойти не сумел. Начал новое дело, но не завершил. В бизнес деньги вложил, но не смог их вернуть. Вовлек много людей, но первым сбежал. Обнадежил многих, но исполнить не смог. Очень много причин, почему такое случается. Мы коснемся сегодня только одной.

КТО-ТО УЖЕ ИЗОБРЕЛ КОЛЕСО, И ЗАДОЛГО ДО НАС ОТКРЫЛИ АМЕРИКУ

По большему счету, Христианству на постсоветском пространстве нет еще и 20 лет (если не считать годы советской власти, когда церковь находилась в подполье и не имела возможности развиваться так, как развивались за эти годы протестантские церкви на Западе). Очень часто, начиная какой-либо проект, мы чувствуем себя первооткрывателями, новаторами и изобретателями. Может быть, для какого-то конкретного города или даже целой области это так и есть, но не для всей Церкви (Вселенской). И это надо учитывать. Намного быстрее и легче двигаться в чем-то, если использовать чужой, наработанный годами и отточенный до деталей, опыт, нежели во всем «открывать Америку» заново.

Даже если нет возможности получить фундаментального образования по требуемому вопросу, прежде чем оглашать начало проекта, хорошо бы все равно постараться собрать максимум информации у тех, кто уже имел позитивный опыт в этом деле. Еще лучше помимо теоретических материалов в печатном или электронном виде, иметь возможность для постоянного контакта с теми, кто уже преуспел. Сталкиваясь с противостоянием внешним, непониманием сотрудников, а так же с собственной несостоятельностью, все-таки легче будет через все пройти, если знать, что кто-то уже был в таком же положении «начинающего дилетанта», но сумел преодолеть. А так же знать, как он это преодолел. Впрочем, для начала многих проектов будет достаточно прочитать хороший учебник. Может оказаться так, что после подробного изучения, пропадет желание что-либо начинать. Так, это к лучшему, потому что те проекты, которые сам Бог вкладывает в наши сердца, не умирают, испугавшись трудностей внешних и собственной некомпетентности.

Но даже при тщательном изучении чужого опыта и общении с уже преуспевшими, разве можно иметь твердую уверенность, что начатое дело будет успешным? Нет, конечно. Должную порцию своих собственных ошибок, неудач и разочарований получит каждый, кто решил однажды встать на трудный путь пионера.

ПИОНЕРАМ НЕТ РАВНЫХ, ПИОНЕРОВ НИКТО НЕ ДОГОНИТ

Так что же делать, начинать ли что-либо, не будучи вполне компетентными для этого? Да, да и миллион раз да!!! Да, если Бог сказал это делать, то да! Да, если чужие критикуют, а свои в смущеньи. Да, если, и сам ты явно видишь, что слабенько как-то все получается. Все равно, да.

Спустя какое-то время, будут разработаны и у нас готовые методики на все возможные и невозможные христианские служения, и будет в каждой церкви огромный штат профессионалов, и станет намного легче начинать любое дело по готовым шаблонам, но не будет уже привилегии быть пионером. Пионером, который профан-дилетант, но смелый. Пионером, который много падал, но встал. Пионером, который ошибался, но делал. Пионером, о котором один классик однажды сказал: «Безумство храбрых – вот, мудрость жизни… Безумству храбрых поем мы песнь». Если Бог кому-то дает шанс стать пионером, то ни в коем случае его нельзя упустить.

Об авторе все произведения автора >>>

Алмаева Августина, Узбекистан, Ташкент

e-mail автора: almaeva_avgusta@list.ru

 
Прочитано 7520 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Дерек Принс - Молитва о крещении Духом Святым - Николай Николаевич

Нацелились на Иран, но Бог по-прежнему правит - Тата Петренко

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проза :
Лето - semen vecherkovskiy

Публицистика :
Запах летнего дождя - Светлана Кокорева

Публицистика :
18. Бхагавад-Гита как она есть неавторитетное писание. Глава 3. Текст 28-36. - Наталия Маркова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум